凌欣网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 历史上郭女王怎么死的?郭女王并没有害死甄姬

历史上郭女王怎么死的?郭女王并没有害死甄姬

http://wangminhuaz.cn |2020-08-04 05:32:31

最近因为《联盟》中郭照一角,让观众对上的郭女王十分好奇。因为出生的时候天现异象,所以命名为女中君王。郭女王被封为皇后,并且赐死了原来的甄姬,这样让世人对郭皇后的死有诸多猜测,认为是郭皇后的养子为了报生母之仇害死了郭皇后。

一、历史上的郭女王

郭女王家世代为郡县官吏,父亲郭永官至南郡太守,母亲董氏,生有三子二女。郭后生于汉中平元年(184年)三月初十,诞生时有异常之象。她年少美好明智,被其父视为掌上明珠,郭永察觉女儿有别于众,曾说:“这是我家的女中君王。”于是以“女王”作为她的字。

郭女王很早失去父母,在战祸中流离飘泊,后寄身在铜鞮侯家。武帝为魏公时,郭女王选入东宫,被比她小三岁的曹丕所喜爱。此时曹丕与的夺嫡之战愈演愈烈,郭女王有谋士之才,时时向曹丕献纳良策。曹丕被立为太子,就有她在其中筹划的缘故。

黄初元年(220年),魏文帝曹丕受禅登基,建立魏朝。先后册封郭女王为夫人(位次王后)、贵嫔(位次皇后),地位高居六宫之首。曹丕赏赐授拜曹氏宗亲九族,顾念郭贵嫔有家人,遂将其当做九亲一并封赏。也有传闻说曹丕遣使赐死在邺城的甄夫人,这是因郭贵嫔受宠所致,这也是后面的原因。

郭女王自适曹丕,到位极椒房,虽身受殊宠,内心愈加温穆恭静,供养太后卞氏,以孝闻名。性格俭约,不喜好奢华音乐宴会,仰慕东汉明德皇后。后宫诸贵人偶有过失,曹丕有时为之动怒,她甚至向曹丕跪拜,为这些贵人请免,对有宠的柴贵人,她也赏赐教导,因此六宫无生仇怨。

图片
  • 历史上郭女王怎么死的?郭女王并没有害死甄姬
  • 趣闻!印度大象走1700公里入孟加拉 疲劳致死【图】
  • 史上最难动脑题来了!你能做到吗?