凌欣网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 仓央嘉措活了多少岁?他为什么要写情诗

仓央嘉措活了多少岁?他为什么要写情诗

http://wangminhuaz.cn |2020-06-26 19:48:18

仓央嘉措,藏传佛教六世达赖,生于西藏的南部,门巴族人,生于1683年,1697年在布达拉宫坐床,但是仓央嘉措作为六世达赖不愿意遵守一个僧人应该遵守的戒律清规,经常在夜间流连于拉萨的街头,甚至是留宿宫外女子的家中,写出了大量的爱情诗歌,所以仓央嘉措这个人在历史上非常有争议,下面我们就说一下仓央嘉措活了多少岁?

五世达赖去世之后,作为处理一切事物的第巴的桑杰嘉措为了继续把持权柄,宣称五世达赖已经入定,不见任何人,一方面继续把持西藏的最高权利,一方面在西藏寻找五世达赖的转世灵童,于是就找到了仓央嘉措,这个时候是1685年,但是寻找灵童的使者虽然确定了仓央嘉措就是五世达赖的转世灵童却没有告诉仓央嘉措的家人,并且没有将仓央嘉措带到拉萨坐床。

后来康熙知道了五世达赖已经圆寂,但是第巴桑杰嘉措却隐瞒不报,迟迟不让六世达赖坐床,非常愤怒,于是申斥了桑杰嘉措。这个时候是1697年,于是桑杰嘉措将已经十四岁的仓央嘉措迎到了布达拉宫坐床。

仓央嘉措活了多少岁?他为什么要写情诗

虽然名义上是西藏之王,但是实际上仓央嘉措没有任何实权,还要受到清规戒律的限制,仓央嘉措非常的不适应,生活中的限制和政治上的傀儡地位,让仓央嘉措非常郁闷,于是他开始反抗,不仅仅不遵守清规戒律留宿宫外女人的家里,还写作了大量的情诗。堪称一个“异类”。

后来由于政治斗争的加剧,清政府要求将仓央嘉措遣送到北京,在仓央嘉措被遣送到青海湖边的时候,正史记载仓央嘉措在青海湖边坐化了。这是1906年,仓央嘉措活了23岁。但是很多人认为仓央嘉措并没有在青海湖边坐化,而是逃走了,然后去各地游历,最后在阿拉善定居下来,在当地的各个佛寺中弘扬佛法。仓央嘉措在阿拉善一直活到了64岁才病逝。

仓央嘉措活了多少岁?正史说是活了23岁,但是更多人相信仓央嘉措活了64岁。

仓央嘉措是西藏的六世达赖,是藏传佛教的最高领导人,也是西藏王,作为一位活佛仓央嘉措在历史上具有非常大的争议,因为仓央嘉措不遵守佛教的清规戒律,纵情于声色,甚至是写作了大量的情诗,仓央嘉措作为一个转世的活佛为什么不遵守清规戒律,仓央嘉措为什么写情诗呢?下面我们就简单的总结一下仓央嘉措写情诗的原因。

仓央嘉措活了多少岁?他为什么要写情诗

仓央嘉措写作的情诗不仅仅在西藏广为流传,而且被翻译成了各种文字在世界各地流传,世界各地的人民都非常喜欢仓央嘉措的情诗。从这里我们可以看到作为一个诗人仓央嘉措是非常成功的,仓央嘉措的情诗可以说是出自自己的内心的。仓央嘉措之所以写情诗个人认为有两个原因。

一、仓央嘉措虽然是转世的活佛,但是仓央嘉措并不是从小就接受佛教的教育的,在仓央嘉措被迎到拉萨的时候仓央嘉措已经十四岁,一个十四岁的男孩子已经是情窦初开的年纪,在家乡的生活让仓央嘉措养成了追求自由,热爱自然的天性,这些天性一旦是受到束缚,就会让仓央嘉措感觉到难受,所以仓央嘉措追求自由、向往爱情、渴望尘世中的生活,这些都是其在家乡生活中养成的习性,很难改变,所以仓央嘉措不会为了自己活佛的身份放弃这些。这是一种天性的释放,写作情诗就是其天性使然。

仓央嘉措活了多少岁?他为什么要写情诗

二、仓央嘉措虽然是活佛,是六世达赖,但是仓央嘉措没有任何的实权,实际上就是一个政治傀儡,这样一个傀儡却又要被佛教的清规戒律所束缚,这对于天性要求自由的仓央措嘉是痛苦的,这就导致仓央措嘉走上了反叛的道路,仓央措嘉写作情诗就是对这些束缚自己,让自己做傀儡的实权人物的反抗。

仓央嘉措为什么写情诗?以上是个人总结的两个原因,希望可以稍解一下各位心中的疑惑。

仓央嘉措是六世达赖,生于1683年,卒于1706年,坐化的时候年仅23岁,就是这位年轻人,却是一个藏传佛教中的“异类”。仓央嘉措在1685年被确定为五世达赖的转世灵童,但是却迟迟没有坐床,直到1897年十四岁的仓央嘉措才在拉萨布达拉宫坐床,这个时候的仓央嘉措已经情窦初开,完全不能适应佛教的那些清规戒律

仓央嘉措在家乡十四年的生活中养成了追求自由、追求爱情,渴望过尘世生活的天性,对于清规戒律对自己的束缚不满,而且对于做一个政治上的傀儡也非常郁闷,于是逐渐的走上了反叛的道路,不仅仅放浪形骸,还写下了许多脍炙人口的情诗。仓央嘉措的谁执我之手就是其中非常著名的一首情诗。

在这首情诗之中作者多次的诘问“谁,执我之手,敛我半世癫狂;”“谁,吻我之眸,遮我半世流离;”…… 通过这一连串的诘问让我们看到了仓央嘉措心中的那个她的重要,是啊,只有她才能够抚慰仓央嘉措的“癫狂”“流离”“哀伤” ……“执子之手,陪你痴狂千生;深吻子眸,伴你万世轮回。执子之手,共你一世风霜;吻子之眸,赠你一世深情。”感情是这样的炽烈与深沉,让人不禁动容。

仓央嘉措的这首诗中仓央嘉措将自己的感情进一步升华,“曾,以父之名,免你一生哀愁;曾,怜子之情,祝你一生平安!”,可见作为一个情人还是不够的,还要做自己心爱的人的父亲,让自己心爱的人一生不再哀愁,也要像一个儿子那样爱自己的情人,让自己的情人一生平安。这里仓央嘉措将自己的爱加入了父亲与儿子的爱,与今天我们倡导的爱情的最高境界是对于自己妻子要做父亲,同时也要做儿子的理论,可见仓央嘉措的感情已经达到了夫妻之情的最高境界。


湛江治疗前列腺多少钱 www.0539nanke.com
图片
  • 重庆截获冰冻怪鱼 揭秘截获冰冻怪鱼是什么鱼
  • 张作霖最爱的三女人:一位出家为尼,一位稳定东北,一位抱憾而死
  • 世界上最大的天然金块 重量超过6.07磅