凌欣网
您所在的位置:首页 > 读书心得 > 《蒙古往事》读后感800字

《蒙古往事》读后感800字

http://wangminhuaz.cn |2020-06-26 03:53:53

《蒙古往事》讲述了草原英雄成吉思汗和其父辈的一生。少年时期的成吉思汗叫铁木真,,其父“也速该”在部落的仇恨中被害,母亲“诃额伦”把铁木真和他的兄弟抚养成人,铁木真十三岁时就背负了一个男人应尽的责任:照顾长辈,为他们寻找食物;教育弟弟,教他们骑马射箭。乞颜部的首领“塔里忽台”想赶尽杀绝“也速该”的孩子,铁木真为了不连累家人而躲进山洞,他以自己的勇气和毅力逃脱了仇人的追杀,并以成熟的心知踏上了未来的历程。而后他于自己的结拜兄弟“扎木合”逐鹿草原,他们互相敬重,又敌对到死。他们毕生的敌人只有一个——就是对方。他们热爱自己的敌人,无时不在思念着对方,情意深厚。他们的爱、他们的嫉妒、他们的尊重全都用互相征服来表达。直到“扎木合”战死,他们惊心动魄的战役才告结束,铁木真也成长为统一蒙古的成吉思汗。

冉平的这本《蒙古往事》把一代天骄成吉思汗的传奇人生写得扑朔迷离,没有具体的时间和地点,但却构造了一个个鲜活的人物,尤其是把成吉思汗这个神话般的人物写得真实而且平易近人,让读者看到他幼年的烦恼,他孤独无助时的彷徨,他一生经历的磨难。铁木真从少年时,面对父亲被害、母亲患病、弟弟年幼这些现实,小小的他便成了家里一把刀的刀刃,他很早就懂得分羊肉时,把最大最好的留给母亲、最小最差的留给自己;他也很早就懂得面对挫折和不公应当隐忍;他更懂得面对苦难应当豁达和乐观,虽然铁木真这个刀尖还不锋利,但他相信,只要刀刃不倒,迟早会磨出尖来。经过一次次磨砺,这个男人把智慧融入了弓箭里,多少次战败、多少次部落被洗劫一空,他却靠勇气、毅力和智慧生存下来,在岁月的风尘中,开辟了一条崭新的道路。冉平的写法也很独特,坚强时的语言如钢刀,锋利而令人恐怖;脆弱时的语言却细腻如歌,写尽了英雄的心灵,他的喜怒哀乐、他的爱恨情仇都在那广阔的草原上,惊心动魄的上演着。

毛主席说过“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”。而我认为,成吉思汗不仅只会“射大雕”,他更会凝聚人心,在敌强我弱的战场中,反败为胜;他更会知恩图报,当了可汗之后,仍不忘儿时帮助他的人;他更会体察民意,成为“成吉思汗”后,抚恤牺牲战士的遗孀。英雄无悔,这只草原雄鹰无愧于养育他的草原人民。

我认为《蒙古往事》是一本寂寞的书,因为他讲述了成功者的历史,唯有细细品味此书,才能感受成功者的寂寞,一份有着非同凡响的风韵的寂寞。

《蒙古往事》是心灵之史,值得一读。

图片
  • 2020年《骆驼祥子》的读后感300字
  • 行政论文
  • 眼睛“渴”了