凌欣网
您所在的位置:首页 > 汽车资讯 > 汽车行业:购置税下调促进小排量车发展

汽车行业:购置税下调促进小排量车发展

http://wangminhuaz.cn |2020-11-20 18:04:46

  事件:国家发改委发出通知,决定自09年1月15日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低140元和160元。国务院总理温家宝14号主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。其中汽车产业调整和振兴规划,强调实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求,以结构调整为主线,推进企业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势

点评:我们认为近一段时间国际市场原油价格持续回落,按照完善后的成品油价格形成机制,仍有一定的降价空间,为此,国家此次相应下调成品油价格。但此次下调相比2008年12月19日零时起将汽油每吨降低900元、柴油每吨降低1100元,幅度较小,因此影响相应有限。

这次购置税减半征收对于1.6升排量以下汽车的受益面是比较大的,按08年11月份累计的1.6升排量以下汽车销售体量来看,1升以下乘用车占5.04%,1升至1.6升占56.42%。因此,此次购置税调整涉及了60%以上的乘用车销售。2008年9月1日消费税调整,1升排量以下乘用车消费税减少了2个百分点,9月、10月1升以下乘用车销售同比增速都达到30%以上,而此次购置税减半力度大于前次消费税调整。因此,此次购置税调整对1.6升排量以下汽车销售的提升作用将大于前次消费税调整。当然,之前也有建议对汽车按排量分段减免或全免。我们认为购置税全免短期内可能性不大,毕竟政策还要留下一定的回旋空间。至于这次为什么没有采用按排量分段减免的方法,我们认为一是1.6排量以下汽车是国家未来节能减排发展的重点,二来该排量范围对国内自主品牌汽车涵盖较多,所以对国内自主品牌汽车支持力度较大。另外,购置税减半征收暂定从2009年1月20日至12月31日,所以,目前也不排除国家根据政策执行情况和汽车09年销售情况在今后对购置税政策作相应调整。

推进汽车产业重组措施包含:支持大型汽车企业集团进行兼并重组和支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。这里面有两点,一是大型汽车企业集团进行兼并重组,目前市场上对集团整体上市的预期很大。另外,我们认为汽车零部件企业的整合也会提速。国内汽配企业数量庞大,企业自身竞争激烈。伴随着汽配总产值的快速发展,国内汽配企业数量每年也以10%到25%的增速在增长。2008年共有中等以上规模汽配企业8千家左右,其中,大部分企业的规模都不大。这些企业产品技术含量低,生产企业自主开发能力相对不足,产品缺乏技术竞争力,一些高技术含量的核心零部件如自动变速箱等仍依赖进口。尤其在科技含量较高的汽车电子产品和电控机械零部件新产品的研发、技术创新方面严重不足,汽车零部件产品的出口主要集中在低附加值、高能耗、原材料密集型和劳动密集型产品上,如车用玻璃、轮胎、油箱、滤清器、轴承、刹车盘等。因此,国家更希望有自主技术优势和规模效应的汽配龙头企业通过兼并重组作大作强。我们认为未来汽车产业格局将会有一轮调整,中小规模的整车和汽配企业被收购兼并应该不可避免。

购置税下调受益传导仍然从乘用车整车开始,逐级向各级汽配企业过渡。我们认为,汽车产业振兴规划长期将促进汽车企业发展。不过短期效果不会很快显现。规划中除购置税外,其它内容还属于框架性指导,具体内容仍有待落实。 


送水 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 汽车行业:购置税下调促进小排量车发展
  • 汽车业利润增长显著 前8个月增长63.87%
  • 49款车首获新节能补贴 自主欲靠小车突围