凌欣网
您所在的位置:首页 > 汽车资讯 > 长安福特暂缓引进Kuga 是否国产仍然待定

长安福特暂缓引进Kuga 是否国产仍然待定

http://wangminhuaz.cn |2020-08-07 06:00:30

  随着欧洲的又一全新车型Kuga在日内瓦车展上正式发售,也引起了众多车迷的关注,当然对于中国消费更为关注的缘由是因其与福克斯车型共用平台,因此有着极高的国产可能性。近日众多媒体也纷纷报道即将量产Kuga车型。

  然而据笔者了解,福特目前将暂缓引进福特Kuga,其最终是否国产,目前还处于待定阶段。并不会因为Kuga与福克斯同平台就一定会引进,此前欧洲福特于2006年推出的全尺寸MPV车型GALAXY与已经国产的S-MAX同平台,而2007年3月推出的新款C-MAX也与福克斯同平台,但最终都放弃了引进计划。另据消息,长安福特将于近期前往德国考察关于Kuga车型引进的可能性。

  Kuga引进工作之所以没有像之前的新蒙迪欧那么及时同步,是有着多方面的原因的。首先位于重庆的长安福特一厂的产能已经严重饱和,目前已有共线生产的福克斯、3、S40,还有共用EU-CD平台的新蒙迪欧致胜、S-MAX。福克斯的热销和致胜的快速攀升,已经基本占据了大量的产能,而马自达3的销售权在回归长安福特马自达后,也有意让其大展拳脚,再加上接下来沃尔沃S80很快也将在EU-CD平台上投产。因此应付目前的这些车型已经让福特一厂累得够呛。而位于南京的福特二厂将主要定位经济车型生产,其初期14万辆的产能也将很快被马自达2和马自达2两厢,以及接下来投产的新款嘉年华两厢和三厢车型所占据。而且采用C1平台的Kuga也注定只能和福克斯车型生产放在一起。

  目前长安福特已经着手三厂的建设,虽然落户重庆的可能性很大,但时至今日也没有正式确定,因此长安福特即使想引进Kuga也是心有余而力不足。三厂的投产至少都还有两年左右时间,到时将C1平台的几款车型放到三厂,而产能最小的一厂将定位主要生产高端车型,包括品牌的引进。到时才真正具备了硬件上的条件。

  除了长安福特方面的原因之外,Kuga 车型本身目前也不具备完善的国产条件。首先,其动力配置目前只有2.0L的柴油发动机版本,在欧洲没有推出可靠的汽油版本之前,是不具备引进国产的可能性的。再者,Kuga目前在欧洲市场的定价定位本身就比较高,折合人民币已经达到了30-35万元区间,即便只是进口引进,也将处于40万元区间。作为一款与CRV、以及即将国产的RAV4竞争的车型,这么高的价位在中国市场显然很难有所作为。

  在2006年的巴黎车展上,以iosis X Concept概念车亮相,该车型同样采用Kinetic Design设计,当时就引起了世人的广泛关注。而之后定名X-MAX,以延续C-MAX、S-MAX车系的系列命名,以突出其Crossover的交叉概念。然而最终确定Kuga的全新名称,以符合其作为欧洲福特首款具备SUV基因车型的定位。

  在日内瓦车展之前,Kuga已经在位于德国的福特Saarlouis工厂投产,在这条生产线上还将同时生产C-MAX和福克斯车型。   而2008年将计划生产4.5万台Kuga车型,其中84%的产量将供出口到德国意外的32个国家,而这款车型的主力销售区域将锁定在德国、意大利、英国、法国和西班牙。

  Kuga车型配置一台最大功率为136马力的2.0L TDCi涡轮增压柴油发动机,其最大扭矩可以达到320N•m/2000rpm,同时与之配合的是一台6速手动变速器。目前在英国市场,其起售价为20495~22495英镑,而德国本土市场,入门级的两驱版本也达到了26500欧元,四驱版本更是达到了28500欧元。此外,如果要选装DVD碟机、7寸触摸液晶屏、倒车辅助系统、蓝牙电话的升级包,还将另外付出2250欧元。当然你更可以加钱升级18寸铝合金轮毂、全景天窗等更多高级配置。

  相信不久的将来,Kuga也将推出搭载汽油发动机的版本,到时不排除先期以进口的方式引入国内销售,以替代已经退市的SUV。再根据市场表现选择国产,到时的价格应该与本田CRV和即将国产的丰田RAV4一样,控制在20-30万元区间。

图片
  • 长安福特暂缓引进Kuga 是否国产仍然待定
  • 本田Sports EV概念车 东京车展全球首发
  • 东风雪铁龙新C3-XR今日正式上市 1.2T及1.6L发动机