凌欣网
您所在的位置:首页 > 汽车资讯 > 面对燃油税 市民打起“小主意”

面对燃油税 市民打起“小主意”

http://wangminhuaz.cn |2020-06-30 04:24:24

  国家发展改革委等部门正式公布了成品油价税费改革(即“燃油税费改革”)方案,并从5日至12月12日向社会公开征求意见。连日来,成品油价税费改革方案引起了广大市民的关心。

  市民购车思维将发生改变?

  根据成品油价税费改革方案,取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费,并逐步有序取消已审批的政府还贷二级公路收费。在不提高现行成品油价格的前提下,汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元,其他成品油单位税额相应提高。

  昨(8)日上午,在市北干道一家大型汽车经销处,市民李勇正在和妻子看车。“我们以前准备购买一辆排量为2.0的中档车,但现在打算买一辆小排量车。”李勇说,他们要等到成品油价税费改革方案正式实施后,再来买车。

  南充一家大型汽车销售公司汽车销售经理钟斌介绍说,成品油价税费改革方案公布后,给车市带来了很明显的影响,不少市民都打算等到方案出台后再买车。“这个政策的出台,对于小排量汽车来说,肯定是一个利好消息。”钟斌认为,成品油价税费改革的核心原则就是多用车、多付费,方案实施以后,汽车的燃油经济性将成为选购车辆更重要的标准,因为汽车油耗大小对用车成本影响将更加明显。

  油改气会不会引发“井喷”?

  “我的车是以烧气为主,这样会不会一直不交税呢?”市民吴波开的是一辆改了气的轿车,吴波仔细地将成品油价税费改革方案研究了一遍,发现上面并没有提到改了气的车子交不交税。“按照目前公布的方案,如果烧气就不会承担税费,一年就省下了1260元的养路费。”吴波说。

  昨日,记者在城区随机采访了8名私家车车主,其中就有3名表示打算将私家车“油改气”。其他一些车主则表示,该方案是将养路费等费用折合成了成品油的税费,对自己用车的成本影响不是很大,所以暂时还没有“油改气”的打算。

  大客车划得着一年省1万多元

  成品油价税费改革方案也引起了我市一些工程车车主,以及客运车辆车主的高度关注。有两台大型挖掘机的刘斌给记者算了一笔账,一台挖掘机每天要使用柴油200升左右,如果每升要上涨0.7元的消费税,油价不下调的话,两台挖掘机每天的燃油成本将增加280元左右。“到时候可能只有提高挖掘机的租金了。”刘斌说。

  市汽车客运站的驾驶员赵波告诉记者,他开的是一辆37座的客车,该车每年的养路费、客运附加费、运管费上大概4万元,每个月用柴油大概在3000升。“即便是使用的柴油每升增加0.7元钱,对公司来说也是划算的。”赵波说,按照成品油价税费改革方案,每年将多给25200元的柴油费,但可以省下4万元的养路费等,两者相抵消,总的来说每年可以节省1万多元。

图片
  • 面对燃油税 市民打起“小主意”
  • 英菲尼迪携手路易威登 亮相2009年日内瓦车展
  • 18款日产途乐奢华大气 惊人动力欲购从速