凌欣网
您所在的位置:首页 > 五金资讯 > 陶瓷版权保护走新路 全球共享“德化经验”

陶瓷版权保护走新路 全球共享“德化经验”

http://wangminhuaz.cn |2020-06-29 04:02:18

根据世界知识产权组织(WIPO)与国家版权局合作计划,11月14日至18日,国家版权局在瑞士日内瓦世界知识产权组织总部举办中国德化版权保护优秀成果展,发布《版权保护促进中国德化产业发展的研究》,向全球推广中国德化在陶瓷产业版权保护方面成功做法,让全世界共享“德化经验”。

从被动保护到创造运用保护并重

WIPO副总干事西尔维·福尔班女士、中国驻日内瓦代表团余蜀昆公参,以及国家版权局版权管理司司长于慈珂出席开幕式并讲话。100个WIPO成员国及60余个国际组织代表参加了上述活动。

WIPO副总干事西尔维·福尔班女士称赞德化陶瓷是传统与现代的完美结合,版权保护为这一艺术注入了活力,充分肯定了中国德化通过版权保护促进陶瓷产业发展的经验。她表示,“德化经验”对于发展中国家探索版权保护和经济发展的密切关系有重要指导和借鉴作用,德化陶瓷版权保护优秀成果展将进一步推动“德化经验”在全球化范围内得到广泛应用。

于慈珂强调指出,“德化经验”显示中国版权工作已从被动的保护阶段转入版权创造、运用和保护并重的阶段,为版权产业发展树立了一个好的典型,这个典型不仅是中国的,也是世界的。我们将推动中国有更多的“德化经验”产生,也希望这一成功经验能够全球共享,特别是在全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战下,为全球版权保护促进经济发展提供有益的借鉴。

利用版权保护促进陶瓷产业发展

据悉,德化是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,陶瓷产品80%以上外销,销往190多个国家和地区。近年来,为打破制约当地陶瓷产业发展的瓶颈,德化积极引入版权保护机制,探索走出一条利用版权保护促进陶瓷产业发展的新路,得到WIPO和国家版权局的高度关注。

2011年5月,WIPO和国家版权局正式启动“世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点德化调研项目”。该项目由福建省版权局委托厦门大学知识产权研究院等机构具体实施,并于2012年完成了《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》文本。该研究文本共分六个部分,对德化县通过版权保护促进陶瓷产业发展的做法和取得的经验进行了深入调研和剖析,全面展示了版权保护的作用下,德化陶瓷产业从竞相仿制、互相压价的无序竞争状态转变成注重版权保护、崇尚创新研发、产业持续发展、产品不断升级换代的良性发展的状况。

国家版权局副局长阎晓宏表示,德化通过版权保护促进当地陶瓷产业发展的经验和做法,得到多方的肯定与称赞,对全球版权保护推动经济发展方面也具有非常重要和深远的意义。 记者吕斯达 通讯员李宏图

图片
  • 羽动快乐  普传随行——普传羽毛球篇
  • 找优质工业空调尽在望尔移动冷暖
  • 环保油厂家解说使用生物醇油时应该注意哪些问题