凌欣网
您所在的位置:首页 > 人工智能 > VR泡沫之下 企业该如何活下来?

VR泡沫之下 企业该如何活下来?

http://wangminhuaz.cn |2020-12-11 20:12:43

2016年被视为“元年”,大量开发者、创业公司涌入VR行业,但从下半年开始,受限于硬件不成熟,内容延续性难以保证等因素制约,VR市场开始预冷。现阶段,由于盈利模式不清、半数VR企业亏损,这一新兴市场难逃VR泡沫冲击。

中国商务部前部长陈德铭在博鳌论坛上说,“VR市场里有一些泡沫,需要经历市场的优胜劣汰,让一些泡沫破掉,让质量更好的VR企业走上去。”那么从现阶段来看,什么类型的VR企业可能在这波泡沫中出局呢?去年下半年开始的裁员、倒闭风波可成为参考。

哪些VR企业容易倒下?

有投资者称,当你观察一家公司是否有价值的时候,要么看他们的盈利能力,要么就是他们有很深的知识积累,能让他们在长期竞争中占得优势。而如果是投资早期项目(比如目前的VR市场),判断标准包括:市场机遇、团队和产品。

从去年开始的裁员、倒闭风波来看,许多VR团队缺乏实质上的突破,如国内的暴风魔镜、米多娱乐、,国外的Vrideo等,或缺乏足够有吸引力的技术,或缺乏吸引用户重返平台的诱惑内容,最终难逃资金缺乏窘境,走向裁员或破产之路。

另一方面,管理团队也不容忽视。以完美幻境为例,这家公司很早进入了全景相机行业,并获得英特尔等机构的投资。但由于定位模糊(不愿放弃专业市场,又想打消费者主意)、竞争加剧(诺基亚、Facebook、Jaunt等入局)造成融资受阻等因素,最终难逃失败。

VR企业该如何活下来?

如今的VR泡沫让我们联想到2000年的互联网泡沫:在欧美多个国家股市,与科技及新兴互联网相关企业股价高速上升,随后蔓延至亚洲相关股市乃至中国股市。在泡沫消退后,许多网络公司把风资金烧光后停止交易,许多甚至还没有盈利过。

据说当时最煽情的说法是,一个碗上写着.com的乞丐都能拿到上千万美元的风险投资。这与上半年众多创业者涌入VR产业,并轻松拿到融资何其相似。在资本渐趋理性,VR告别“野蛮生长”进入洗牌期的现在,那些从互联网泡沫中活下来,且成功做大的企业值得VR从业者借鉴和学习。

阿里巴巴这家中国最大的电子商务平台,就经历了互联网泡沫洗礼。据说马云有一种发自内心的直觉,觉得互联网将改变世界。1995年,马云邀请了24个朋友,想了解做外贸人对互联网的需求,最后其中23个人说算了吧,只有一个人说你可以试试看,不行赶紧逃回来。但马云思考了一个晚上,第二天早上决定还是干,“哪怕24个人全反对我也要干。”

马云最早涉足的互联网产品是“中国黄页”,被很多人视为“骗子”。1997年底,中国黄页实现盈利,但是和杭州电信合作后双方产生分歧,让马云决定放弃网站。也正是这一年,马云开始接触到外经贸业务,做B2B网站的想法开始逐步成熟。1999年,马云成立了阿里巴巴,先后获得高盛牵头的500万美元融资,以及软银孙正义的2000万美元融资。


水站 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 变色智能手镯:搭配你的穿衣打扮
  • VR泡沫之下 企业该如何活下来?
  • 智能家居开发单品固然重要,做好智能家居控制系统才有未来