凌欣网
您所在的位置:首页 > 人工智能 > 智能家居开发单品固然重要,做好智能家居控制系统才有未来

智能家居开发单品固然重要,做好智能家居控制系统才有未来

http://wangminhuaz.cn |2020-08-12 05:51:07

  一直以来智能家居行业的发展都依托云计算和大数据信息的应用不断完善,智能家居单品、系统、智能家居设备等行业各类产品遍地开花,一度吸引了大批的投资创业者关注,更有很多传统家居企业跨步进驻智能家居领域跑马圈地。那么未来的智能家居行业将以怎样的形式发展呢?

  智能家居是“虚实结合”的实体经济,涉及互联网、通讯设备、家电、传统家居设备、房地产、装饰装修、电信运营等多个行业,使很多公司可以“条条大道通罗马”。从目前来看,单品、模块、套餐、(超级)应用、平台、云端和系统等正是这些公司进军或发展智能家居最重要的七种模式。

  实际上,若以所面向的对象进行区分,智能家居的发展模式可以大概分为两类:一类是面向企业的模式;另一类是面向终端消费者的模式。其中,前者包括模块、云端、(超级)应用、平台,分别以小米、阿里、京东、苹果为代表,他们打造的是智能家居的“零部件”或“运行舞台”;后者则包括单品、套餐和系统,分别以(最初的)Nest、、物联传感为代表,他们的产品是可直接为终端消费者所用的智能家居成品。

  显而易见,从终端消费者的角度考虑,单品、套餐和系统无疑更为接地气。模块、(超级)应用、平台、云端更多的是,企业以智能之名行布局之事的手段,虽然最终十分有可能使之跻身智能家居知名企业之列,但目前还是比较边缘化。所以严格意义来看,真正做智能家居的大体应分为单品、套餐和系统模式。那么,这三种模式又有何不同呢?

  宏观上,单品、套餐和系统存在量的区别。单品泛指数量较少的智能家居产品,模式上是智能家居只做一款或几款产品,如Nest最初只有恒温器和烟雾探测器两款产品;套餐是指数种产品所组成的套装,如安防套装等,不过与其说它是一种发展模式,有时倒不如说它是一种营销模式;系统则一般指的是包括控制中枢、软件应用、节点设备等在内的完整智能家居系统。

  微观上,单品、套餐和系统存在联接的差异。需要说明的是,单品、套餐和系统都能够与互联网连接,这里所说的联接是设备之间的信息交换。通常情况下,单品借助互联网与手机或计算机联接外,并不存在与其他设备的相互联接之说;套餐强调量的堆积,但碍于量的有限,只能完成套餐内的互联;系统则是整个智能家居系统内所有设备的全联。显然,系统的形态是更加接近物联网的。

  那么单品、套餐和系统哪种模式更符合智能家居发展呢?这点对不同的规模的企业应该有不同的答案。站在小团队和初创公司的角度的来说,单品和套餐毫无疑问要更具实际意义,原因是单品与套餐需要的技术含量较低,而这类公司整体实力又有限,选择一款产品或几款产品组成的套餐更容易找到切入点。

  然而,对于相对成熟的企业而言,是要追求把自己打造成系统品牌厂商的,毕竟要做到物联网或万物互联只靠单品或套餐是完全不切实际的。至于一些企业所宣扬的产品不在数量,只在质量,或许在某些领域是金科玉律,但在智能家居乃至物联网领域却是严重的误导和不负责任。即便万物互联是夸张修辞,开关、插座、灯泡、门锁、摄像头、家电及各类传感器等要备齐,也不是单品和套餐也能够胜任的。

  更为关键的是,对消费者而言,单品与套餐的简单事实上掩盖了一些潜在的麻烦。一方面,单品与套餐的功能覆盖有限,很难全面涉及安防、照明、健康、娱乐等各个方面,用户体验受限;另一方面,标准的不统一,致使单品与套餐后期难以拓展,用户想要增添设备只能重新购买,结果必然严重浪费。此外,多类单品与套餐不能共用APP,也将会给消费者带来不小的麻烦。

  当然,我们不排除,因单品或套餐非常成功,而使一些企业在未来智能家居行业占有一定地位。但这并不意味着,智能家居的未来就是由单品或套餐来诠释。相反,这两种模式成功后,这些企业还是要向系统发展,并通过逐渐丰富产品线,打造围绕家庭的智能家居系统,进而建立以家庭为中心的大互联或全互联甚至万物互联。只有这样,才能算得上是真正意义上的智能家居和物联网。

  需要指出的是,智能家居系统并不是一味地追求设备量多,那样的结果将会是我们家里的墙面、地板被各种设备所完全覆盖。系统不是三五件产品所能呈现的,但也绝不是设备的无限拓展。合理的系统恰恰应该是,在保证功能的基础上,将生态链条适当加以压缩,实现多功能一体化,甚至是局部系统可由一件产品(非单品和套餐)来集成。

  以今年9月物联在上海发布的智能产品梦想之花为例。梦想之花表面上就只是一件智能花瓶,但它实际上却是一个小小的智能家居系统,集成了智能网关、路由器、多个环境监测器和智能变彩灯,并且可以满足现代家庭管控其他智能设备、无线上网和一定程度的环境监测、家庭娱乐等需求。

图片
  • 智能家居开发单品固然重要,做好智能家居控制系统才有未来
  • IDG资本:人工智能今年重点关注各领域应用
  • 智能建筑应用逐渐走进互相融合的时代