凌欣网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 一只想当总裁的狗

一只想当总裁的狗

http://wangminhuaz.cn |2020-08-13 05:52:16

1.曹操的旧恨新仇

设官分职,君之体也;委任责成,君之体也;好谋无倦,君之体也;宽以得众,君之体也;含垢藏疾,君之体也。君有君人之体,其臣畏而爱之,此帝王之所以成业也。

—唐。赵蕤《长短经。大体第一》

话说曹操从《三国经营报》上看到刘备和孙权的评论,不禁又羞又怒。羞的是,曹丕和曹植两个儿子不讲身份体面,竟然为一个离婚的女人争风吃醋。怒的是,刘备和孙权两个家伙不知天高地厚,居然敢对曹总裁的家事说三道四。曹操把报纸狠狠地一摔,骂道:“刘备呀刘备,总有一天,我要跟你新仇旧恨一起做个了结!”

由于公司全面进军家电市场,曹操决定设计一套新的企业形象系统。小儿子曹植极有艺术天赋,很快就拿出了一套设计方案。一只飞鸟图案成了新的公司标志,表达了曹操试翼长天、大展宏图的英雄气概。曹植还特地设计了一座楼台,楼台前有一座巨大的铜制飞鸟,人称“铜雀台”。

曹操又亲自拟定了产品的商标,取当年煮酒论英雄之意,故命名为“英雄”。广告词是:“论英雄,我是英雄!”不久之后,英雄牌系列家电产品挟着一股雷霆万钧的豪情,很快占据了家电市场的霸主地位。

铜雀台开工的那天夜晚,曹操约了主编企业报的杨修一起喝茶。杨修说:“我收到一篇彩电市场的调研报告,说目前在长江中下游市场,刘备的皇族写真系列,孙权的小霸王系列,已开始成为英雄系列强有力的竞争对手。其中,刘备的皇族写真系列强调画质的清晰度,孙权的小霸王系列强调音质的震撼力,似乎正在形成对英雄系列的夹击。”

曹操问:“刘备的那个皇族营销有限公司与荆州集团究竟是什么关系?”

杨修说:“刘备的皇族公司目前是品牌和技术入股荆州集团新野电器制造厂,同时又是荆州集团新野电器制造厂生产的皇族写真系列的总经销。当年和他集体跳槽过去的那帮兄弟中,关羽分管四川、陕西两省市场,张飞分管湖南和云贵,赵云当了信息管理中心的主任。”

曹操说:“我还以为他在刘表手下打工呢。要说这个刘备呀,也确实是个人才。想当初,无论在我这儿,还是在袁绍那儿,就没干过一件有精有神的事儿。没想到他到处跳槽,最后竟然跳上枝头当凤凰,居然还抖起来了!依据皇族公司目前的发展势头,他没准儿还会成为一位总裁级的老板。”

2.一只想当总裁的狗

曹操说:“我想起一个故事来,故事的主角就是一只想当总裁的狗。刘备当年的表现,跟这只狗非常相似。”

春秋时代,秦国北部有一片度假区,许多贵族喜欢到这里来狩猎。如果你需要,还可以向管理员雇用猎狗。

有个楚国人曾经雇用过一只名叫“钟点工”的猎狗。这条狗的能力高强,而且非常奋勇,让他每天出门都有收获。那年夏天,楚国人感到非常满意。

第二年夏天,他又来到这个地方,向管理员指名要去年他雇用的那条猎犬。

管理员向他摇摇头说:“那只猎狗已不行了。”同时用手指向墙边,一只狗懒洋洋地躺在哪里,眯着眼睛晒太阳。

他正眼一看,可不是去年那只活蹦乱跳、英勇热情的狗吗?

“怎么会变成这样子呢?”他惊奇地问。

“是啊,本来那是一只很好的狗。但是,后来有一位燕国的客人雇用它之后,觉得它非常好,应该给它改个名字。结果,名字一改,它就变成这副德行了。”

“改了一个名字?给他改什么名字呢?”楚国人好奇地问。

管理员告诉他:“本来它的名字叫做‘钟点工\\’,对不对?燕国人非要叫它‘总裁\\’。”

曹操说:“刘备曾经做过徐州贸易公司的老板,而这家公司是陶谦临死前送给他的。”

杨修说:“这事我当然清楚。你翻翻《三国演义》第十二回,写的就是陶谦三让徐州的故事。”

曹操解释说:“我的意思是说,陶谦就是那个多事的燕国人,刘备就是那条一心想当总裁的狗啊!”他自己觉得有趣,忽然哈哈大笑起来。

杨修也觉得有趣,也跟着笑。

笑过之后,曹操深有感触地说:“没想到,刘备这条总裁狗居然一反当年的懒相,不仅精神气儿十足,还会龇牙咧嘴呢!”

3.猎人的狗力资源管理

杨修说:“说到狗啊,我也有一个故事,讲的是一个猎人管理猎狗的演进。您会发现,这老板用人和猎人用狗也差不多。”

一条猎狗满山遍野地追逐兔子,追了很久,一只也没有捉到。

牧羊犬看到这种情景,嘲笑猎狗说:“你真没用,兔子比你小,反而跑得快得多。”

猎狗回答说:“你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,他却是为了性命而跑呀!”

猎人听到了猎狗与牧羊犬的对话,他想:“猎狗说得对啊。如果我要想得到更多的猎物,就得想个好法子。”灵感像闪电一样从猎人脑海里划过,管理学的火苗被点着了。

于是,猎人从狗市场又带回来几条猎狗。然后,他为猎狗们拟定了新的制度,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到以几根骨头为内容的“工资”,捉不到的则没有饭吃。

这一招果然有效,猎狗们个个奋勇争先,抓获了许多兔子,因为谁都不愿意看着别人有骨头吃,自己饿着肚子干瞪眼。

就这样过了一段时间,问题又出现了。猎狗们发现,大兔子往往比小兔子更难捉到,可是,无论捉到大兔子和捉到小兔子,得到的奖赏却差不多。善于观察的猎狗发现了这个窍门,专门去捉小兔子。慢慢地,大家都发现了这个窍门。

猎人问:“最近你们捉的兔子越来越小了,为什么?”

猎狗们回答:“反正没有什么区别,谁愿意费那么大的劲去捉大的呢?”

猎人经过思考后,决定不再将猎获兔子的数量与奖励猎狗的骨头挂钩,而是采用绩效考评的方法进行奖励,即:每过一段时间,就统计每只猎狗捉到兔子的总重量,按照重量来评价猎狗的绩效,决定一段时间内的待遇。

绩效管理很快就取得了成效,猎狗们捉到兔子的数量和重量都增加了,猎人非常得意。

可是,好景不长。猎人发现猎狗们捕捉的兔子数量又明显减少了,而且越有经验的猎狗,捕捉兔子的数量下降得就越厉害。

猎人又去问猎狗。猎狗说:“我们把最好的时间都奉献给了您呀,主人。但是,随着时间的推移我们会逐渐老去。当我们捉不到兔子的时候,您还会给我们骨头吃吗?”

于是猎人对所有猎狗捉到的兔子数量与重量进行汇总、分析,做出了论功行赏的规定:如果捉到的兔子超过了一定的数量,年老时每顿饭都可以享受到相应数量的骨头。

猎狗们很高兴,大家都各自奋勇向前,努力去完成猎人规定的任务。一段时间过后,有一些猎狗终于按猎人规定的数量达成了目标。

这时,其中有一只猎狗说:“我们这么努力,只得到几根骨头,而我们捕捉的猎物远远超过了这几根骨头,我们为什么不能捉兔子给自己呢?”

于是,有些猎狗离开了猎人,自己另立门户捉兔子去了。

曹操听着,又是一阵大笑,连连赞叹道:“你呀!你呀!嘿嘿,有点意思!可究竟有点什么意思呢?”

杨修反问道:“您认为是什么意思呢?”

曹操说:“很熟悉,可又莫名其妙。”

4.管理学演进的五个阶段

杨修说:“您看啊,当年董卓手下只有一个吕布,论工作能力,刘备、关羽、张飞三个加起来都不是他的对手。按说呢,人能不是吹,一个顶一堆。可这么一来,吕布不仅不思进取,而且胆敢跟董卓争夺女人,闹出一个凤仪亭事件,硬是把公司整垮了。为什么呢?缺乏科学的管理。这是管理学演进的第一阶段,管理学的火苗开始了被点燃的阶段。”

曹操说:“嗯,有道理。”

杨修说:“后来,袁绍就比较聪明了一些,他不像董卓那样只有一条狗,而是拥有颜良、文丑、高览、张、淳于琼等好几头猛犬,建立了第一个激励性的内部竞争机制。这是管理学演进的第二阶段,激励机制诞生的阶段。”

曹操说:“没错。虽然袁绍现在已经折戟沉沙,但他到底有一点成绩的。”

杨修接着说:“我们曹总之所以能够打败袁绍,到底还是技胜一筹啊,您不仅要您的那些狗抓兔子,而且要抓大兔子。那些狗也心甘情愿哪,因为有绩效考评,论功行赏啊!这是第三阶段。”

曹操吓了一跳,提醒杨修说:“你的胆子也是太大了,居然把我手下这些得力干将比喻成狗!他们可个个都是坐镇一方的营销总监哩!”

“现在我是在和曹总谈论学问,只有海阔天空,才能意气风发啊!”杨修不以为意地继续说道:“曹总卓越的管理能力,并没有停留在第三阶段,而是在不断向前发展。您提出了利润分享计划和养老金计划,这个计划很厉害,对留住人才非常有效,一时间成了企业界的热门话题。这是管理学演进的第四阶段。”

曹操说:“是啊,这么大一个公司,把大家箍在一起,不容易啊!”

杨修轻轻一笑,说:“这些计划虽然令人看好,但也有例外。曹总待刘备不薄啊,结果呢,跑了!这说明了一个什么问题呢?许多员工也想创业,我们的管理学也应该向第五阶段演进。不仅仅是猎人,我们的猎狗也需要创业机会。”

曹操一怔:“猎狗也需要创业机会?”

杨修解释说:“是啊,与其眼睁睁地看着猎狗们一只一只地离职而去,为什么不给他们创造一种公司内部的创业机会呢?我建议,曹总在我们公司内部成立一个‘鼓励员工创业委员会\\’,通过这个委员会来采取某些措施,鼓励和支持有创新精神的员工创业。这样,一方面公司能够不断获得新的投资机会;另一方面,员工可以通过管理一个新的创业项目,来获得事业上的进步。”

曹操惊奇地说:“这的确是个好主意,不仅可以将那些聪明的、有创新能力的员工留在公司,让他们为公司创造更多的利润,而且可以避免新的复杂的竞争对手数目的快速增加。是的,我们应该理解每一只想当总裁的狗。但是,我们再也不要制造第二个刘备了。”

杨修得意地问:“那么,您准备怎样奖励我呢?”

曹操说:“听君一席话,胜读十年书,我当然应该奖励你。顺便说一句题外话:你也是个人才,可你这种恃才傲物的性格不好,很容易招人嫉恨的。”

作者评说

企业能否赢得员工的献身精神,关键问题在于能否为他们创造条件,使他们有机会获得一个有成就感和自我价值实现感的职业生涯。计件工资、奖金、绩效评估、员工持股计划……管理者希望通过一种有效的管理技术,来鼓励员工的工作激情。

一个被发现的真相是,真正的工作激情并非来自于金钱,而是来自于员工对工作的喜爱。每一位员工在潜意识中,都希望能够从事自己喜欢的工作,并因此而有所发展。

职业生涯规划是一种新兴的管理技术,它一方面可以帮助员工明确自己在企业中所处的位置和职业发展方向,实现员工个人能力的提升,达成人与工作的完美结合;另一方面也可以保证企业获得人力资源的有效开发,以满足现在和未来所需。

利用这种管理技术,你可以设计出许多有用的规划工具,以使员工获得学习的机会、创业的机会、发展的机会。通过鼓励他们的进取心,你将持续不断地提高公司的营业绩效和达到战略目标。 出处:http://manage.org.cn

图片
  • 做好这3步,规划好职业生涯,赶跑职场迷茫和焦虑
  • 如何面试才能成功?
  • 提升员工归属感 企业网罗人才的杀手锏