凌欣网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > HR:男生面试也要重“面子”

HR:男生面试也要重“面子”

http://wangminhuaz.cn |2020-08-09 05:59:29

转眼,又是炎热的夏天了。有些人已经走完了自己这一段的求职旅程,而有些人,还在为自己的生计而奔波。如今才市上的“可替代性”这么强,你只有让自己在几乎所有方面都超过其他人,才能够确保获得那一次重要的机会。
  身为一家企业负责招聘的HR,我已经有两年都是在跟不同的面试候选人打交道的历史了。这两年的经验,让我有许多心里话,想对求职者们说一说。
  几乎每一年,不论什么季节,都会有这样的一幕出现在我的办公室:一位候选人,带着满脸油光,或者还有一些粉刺或痘印,神色紧张地走敲门走进来。
  “请坐!”我微笑着示意,但在心底,已经基本上将这名候选人排除掉了——一个连自己的形象也不注意的人,一个不愿意将自己的状态提升到最佳的人,能愿意花多长时间,把我们的工作做到很好?在跟我们的客户打交道的时候,这样一张满是油光或者痘印的脸,怎样才能给客户留下良好而专业的印象?
  有很多人都以为,“面子”问题是女士们才需要注意的,但事实上,男士们的面子,对于他们能否获得一次重要的机会,也有举足轻重的作用。
  还记得当初,我也曾经是那满面油光、散布痘印的候选人之中的一个,每天躺在宿舍的床上,面对三个已经找到了很好工作的室友,心里很是憋屈:一样的能力,一样的学历,为什么我的求职路,竟然这样艰难?!
  一个哥儿们看不过,就在晚上我准备草草洗漱完睡觉的时候,塞给我一瓶男士控油洁面乳。
  我从来不用那些东西,总觉得太“娘娘腔”,但他们三个一致要求我试试。我看了一下这款洁面乳的功效介绍,说是能“彻底去除污垢和多余的油脂,有效及持久地控制油脂分泌,帮助预防粉刺,令脸部肌肤倍感清爽、洁净。维生素成份滋润肌肤,保持肌肤平衡,洗后不干燥。含深层润肤精华,有效防止水分流失。温和亲肤因子,重塑肌肤天然保护屏障。”
  当时心里很不屑一顾,觉得广告都是不可信的——但是,既然他们三个都强力推荐,我就试上一试吧。
  抱着壮士扼腕的决心,我用了几天,然后就发现自己的皮肤有了改善:以往的满面油光不见了,不但神清气爽,痘痘也不再总是冒出来了,皮肤也并不显得干燥。而且,每天用它的时候,闻到洁面乳那股清新的柠檬香味,总是让我心情大好,整个人自然也显得精神弈弈。
  效果是最好的广告,我立刻就去超市买了一瓶男士控油洁面乳每天坚持用。
  再后来,我又获得了一次面试机会。这次面试的,是一家世界五百强企业。
  开头,有些紧张,我强迫自己回忆清晨洁面乳那股柠檬的清香,脑海中也迅速勾勒自己今天这身得体的形象,就立刻有了自信,在面对重重考验的时候,也能够对答如流。
  这一次的发挥,为我赢得了我目前的这一份工作。
  还记得后来跟一位当时面试我的前辈聊天,她说:你是这一批的男士里面,气色看着最好、最整洁的了。身为代表企业形象的HR,不注意自己的形象,那就是失职!
  那一次的面试,给我留下了深刻的印象,我时时提醒自己:不要因为自己是男士,就可以完全忽视自己的外表和仪态。
  在跟公司里的人熟悉起来之后,我发现有许多的高管也在用各种男士护肤品。直到今天,我们也会经常在MSN上交流下自己的使用心得。
  如今,我也认识了许多求职者,也有很多曾经的同学朋友奔波在面试路上,我的建议,总是那么一句:……除了这些准备之外,适当选择一瓶适合你的洗面奶,肯定会事半功倍的。
  在如今这个“可替代性”如此之强的年代,你不比别人做的好,那你就一定会被淘汰。招聘就如同购物,HR们必须要在一堆草莓里,挑出最鲜红耀眼的那一个。所以,认真对待你的“面子”问题,实在是一件很重要的事情,即使男士,也绝对不能在这个问题上漫不经心。小小一瓶洁面乳曾经帮我顺利完成了我的求职路,希望你也能够有这样的机遇。
  事业刚起步的你是不是想了解更多的体面知识来助你工作一臂之力呢?

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

图片
  • 提升员工归属感 企业网罗人才的杀手锏
  • 霍兰德职业兴趣量表在人力资源管理中的应用
  • 如何做老板的宠儿