凌欣网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 做个会下棋的CEO

做个会下棋的CEO

http://wangminhuaz.cn |2020-06-29 22:01:16

如何发现不同员工的优点,并能用其所长,是CEO的重要特质。成功的管理如同下国际象棋,需要认识到棋盘上每个棋子所扮演的角色,只有正确判断,发挥出每个棋子的效力,才能取得全局胜利。

  认知下属的能力可以用以下几种方式:首先是观察。在日常工作的检视中,留意做下记录:对于每一个下属,哪些工作吸引他们?哪些工作他们会抢着去做,并有足够的自信完成?哪些工作让他们做起来很苦?你也可以直接去问下属,让他们告诉你自己擅长的,喜欢去做的事情。另外,尝试询问以下两个开放性的问题,并认真记录他们的答案——

  1. 关于个人能力的认知。过去的几个月中,一天你工作最爽?查明员工在那一天都做了什么工作,他为什么爽。还要注意,工作的能力不仅仅表现在员工喜欢做某些事情,更重要的是,他把这些事情做好了。

  2. 关于下属的弱。在过去几个月中,哪一天的工作你感觉最不爽?通过这个问题,查明具体情况,并在员工答案的背后,找到真正的原因。

  从新的角度来审视团队承担的工作。看看是否有更好的方式来利用人力资源。你用人的程序是否可以根据个人的能力进行调整?在策划组织下一个项目团队时,人员的搭配是否合适?他们是否拥有足够的技术能力?

  只了解他们个人的工作能力是不够的你还需要认知,如何做能鼓舞激励他在工作中发挥最高水平。比如,有些下属需要你经常与他们面对面,一对一进行交流,否则,他们会认为自己的工作没有被领导重视相反,还有些员工不喜欢过于微观的管理方式,他们希望有一位信任他们,给予他们足够工作空间的CEO。此外,对全情投入工作的下属也应该给予足够的公开赞赏,增强其在团队中的威信。同时,也要留出单独的时间,亲口告诉他,他对你是多么有价值。

  “一碗水端平”极为重要。应该用同样的标准来评判每一个下属的表现:工作努力,富有团队精神,以顾客为中心等等。但同时要充分考虑下属的个体差异,过分的“一碗水端平”也是愚蠢的,就如同,你无法在国际象棋的棋盘上去指挥一匹“马”按照一头“象”的规则去移动。你的每一个下属都是具有独立人格的个体,他们同样可以发挥自身的特长、专才来为公司贡献价值,而作为CEO的你,要做的就是激励他们的斗志,挖掘他们的潜能,在公司的舞台上充分释放他们的能量。 出处:《哈佛通讯》
出黑 https://www.bangchuhei.com/

图片
  • 面试时结束谈话6个小技巧
  • 名企CEO们妙语批点求职简历
  • 【领导者必备的6大能力】