凌欣网
您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 其实孩子还有一种天性,爱做家务!

其实孩子还有一种天性,爱做家务!

http://wangminhuaz.cn |2020-08-05 05:43:25

小娃除了喜欢出门乱跑,在家折腾大人加捣腾东西,还喜欢玩什么呢?你可能都想不到,就是你平常最讨厌做而又不得不做的家务劳动!

如果你有童年记忆,就会了解,“成为一个大人”是小朋友的世界里多么重要的一件事,而这个倾向,从他一岁左右开始萌发自我意识的时候就已经有了。小孩子天天在家里,看见家里大人做的最多的事情是什么?除了陪他玩,基本就是做家务喽。他会觉得妈妈拿着抹布抹来抹去,或者拿着扫把扫来扫去,或者刺啦刺啦的炒菜,这些只有大人才能做的事情,无疑是天底下最酷的事情。

当孩子长到两岁左右,他们就会开始用各种物品做假扮游戏,无论多么笨拙和简单,都是“想要成为一个大人”这样一个非常强烈的想法的驱动,但无论你陪他玩多少遍,玩得多逼真,他终究还是知道,这只是游戏而已。如果某一天,你把真家伙交给他,跟他说,“宝宝,跟妈妈一起做家务吧”,他是什么感觉呢?那简直是一介草民得到了尚方宝剑的感觉!美得鼻涕泡都出来了。

所以,能亲自和大人一起做各种家务劳动其实是小娃们最喜欢的事情了,不过一般情况下,大人都不太会给孩子这个机会,嫌孩子捣乱,嫌孩子笨拙,嫌孩子糟蹋东西,还怕各种不安全。但是如果你转变一下思维,不要把家务单纯当成一件需要尽快完成的任务——那当然是很讨厌有个小鬼头来捣乱——而要当成一件亲子游戏,只要你稍微增加点耐心细心和对于脏乱的容忍度,你会发现这是最棒的游戏,即消磨了时间让孩子很开心,又锻炼了孩子的动手能力,捎带手还把家务都做完了,一石三鸟的好游戏哦!

准备好让孩子们一起光荣滴加入家务劳动游戏了吗,那我们开始吧:

1、扔垃圾

据我观察,小娃最早的劳动应该是把各种杂物扔进垃圾桶里,这个动作十分简单,一岁左右的小宝宝只要学会了走路,就可以学这件事了,只要你示范一两次,垃圾桶在哪里,怎样丢进去,小娃们很快就能学会,然后会乐此不疲的帮你扔东西,即使他还不会说话,他也会慢慢明白“扔”的意思,以后就可以支使小长工扔东西咯!不要忘记每次他完成了之后要鼓掌表扬哦!但是请注意,为了谨防他把有用的东西也丢进垃圾桶,请只教他并允许他扔同一种东西,譬如尿布,以后只有见到了脏尿布,小娃“扔垃圾”的程序才会被启动,如果你教他扔纸团,那就只给他纸团让他扔,他就不会有一天成为把你手机扔掉的熊孩子了。

2、擦灰尘

擦桌子擦玻璃擦地板,这类事比扔垃圾稍微复杂点,不过我已经见过许多15个月左右的小娃做过了。所以当你每次做除尘工作的时候,不妨也丢给小娃一块手绢或纸巾,让他也在旁边学你的样子打酱油一下,他会很开心的,而且让小娃帮你一起擦东西,他虽然不会擦得很干净,至少不会弄得更脏,何乐而不为呢?

3、做整理

把杂物或者玩具收拾到指定的容器里,这个收纳的动作,15个月左右肯定可以做没问题,不过娃儿太小的问题就是,他会收纳到一半,又把东西拿出来或者倒出来,变成了玩游戏,如果你又比较急于收拾某些东西,就不要让太小的娃儿参与了,会让你很崩溃。

不过当你时间不太紧的时候,尽可以耐心的教他,收好的东西不可以再倒出来哦,并在快速收拾好之后取走容器,多示范几次,小娃就会慢慢懂得了。再大一点能听懂话了,也可以和孩子说,妈妈要收拾东西了,你能帮妈妈把某某东西拿过来吗?只要你在他捡过来东西的时候夸奖他,他肯定会撒欢儿一样的把满地的东西都捡来给你,你坐着不用动地方,就可以收拾满地的龙卷风现场了!

刚开始和孩子一起收拾东西的时候,切记不要给他太繁重的任务,两岁多收拾个十来样东西已经非常好了,也不要在场面非常乱的时候给孩子任务,这也会让孩子有畏难情绪,最好是东西都整理得差不多了,就剩十样左右的时候,再让孩子开始收,他稍稍收拾一下,就发现房间变得非常整洁,会非常得意,下次也会更乐于玩这个收拾东西的游戏。

4、扫地/拖地/吸地

三岁多会扫地是没问题的,之前就算不会扫,你也可以让孩子在你扫地的时候帮你拿畚箕(俺们那嘎叫做搓子),并把扫进去畚箕里的垃圾倒掉,成就感爆棚有木有!

如果拖把没有太重,两岁半也会拖了,当然你不能指望他拖得有多干净,不过是做个样子过个干瘾吧,要注意拖把弄干一点,水多了会容易滑倒。

吸地就更简单一点,我曾经见过一个一岁半的小姑凉拿着一个小型吸尘器跟在妈妈后面吸地毯,那是真的吸尘器,嗡嗡响的哦。北美的家庭里很都是地毯的,要经常吸,如果你不想让你家娃娃在你吸地的时候抱大腿捣蛋的话,早早备下一个小型或者轻型的吸尘器是个好主意,陪玩吸地两不误哦!很便宜的,至少比玩具吸尘器便宜。

5、晾衣服/折衣服

拿着一盆刚洗完的干净衣服刚晾两件,一回头发现小朋友把盆里的衣服铺了一地,不知道你有木有这种悲催经历?如果想要避免悲剧的发生,那就一开始不要让娃儿无所事事,让他把衣服一件一件的递给你,可能他会递得太快,不要责怪他,他只是太兴奋,大不了拿过来先挂自己身上,再慢慢的挂在架子上。

折衣服是个比较有技术的活儿,想要折得平整,那得四岁多了,不过,即使娃不会,他依然会非常想要像你一样的折衣服,不妨给他比较小的衣服让他自嗨一下,譬如小内裤小背心神马的,随便折一下就好了,等他折腾完,你这边衣服也叠得差不多了,再重新整理一下娃糟蹋的小衣服也是很快的。

6、烹饪

这可能是妈妈们最不愿意小娃参与的家务劳动了,一是会把厨房弄乱,二是刀啊火啊的各种危险。不过,只要你想办法,这两件事还是可以控制的。

可以让娃参与到前期食材的处理当中,剥大蒜是个不错的活儿,我家毛头两岁多的时候曾酷爱这个任务,一开始可以降低点难度把大蒜尾巴切一下,等他动作熟练了就可以让他直接挑战整头蒜了。

摘豆角也可以让娃参与,不要以为上小学的娃才能学会这个,三岁左右就可以啦,教他用剪刀把豆角头尾的梗都剪掉,一会儿就学会了,而且效率不低哦。

找一些比较柔软的食材,譬如蘑菇,豆干,茄子,让小娃用不开刃的西餐刀切块儿,用上真家伙切真东西,绝对让他开心得不得了。

如果想要炒个鸡蛋,那就把打鸡蛋液的任务交给娃吧,肯定不会打只会搅和,那更好,要搅和很久才会碎,那就让他慢慢搅和吧,注意要给他个大点的碗才不会被他搅和出来。

让娃帮助洗菜是个不错的想法,不过一定会演变成玩水和碾压蔬菜的游戏,不想厨房发水的话还是不要尝试了。

让小朋友接近烧热的锅,可能所有的家长都会制止,其实大可不必,和娃一起烙个鸡蛋饼还是很安全的,三岁多就可以了。鸡蛋加面粉加水再加少许糖,你还可以包藏祸心的把切碎的蔬菜也扔一些进去,让娃帮忙搅成糊糊,刚好可以流下来的黏度就可以了,平底锅小火加热,放少许油,让娃站凳子上,用大勺子把糊糊倒进锅子里,让他数10个数,然后翻个面再烤一会儿,就是个好吃的鸡蛋饼,自己做的东西,娃一定格外喜欢吃。提前告诉小娃锅子很烫,甚至可以让他用手感受一下,他就自然不会碰,小娃也不傻,不会做伤害自己的事情。当然很可能的是,炉子周围都是洒出来的糊糊,摊出来的饼奇形怪状,妈妈们要淡定,和小娃一起做手工,那就不要犯强迫症咯。

制作面食的过程是小娃们最好的手工课,不要以为他们小就一定不会,一定会弄得一团乱,只要你给他们机会,他们做得会比你想象的好,在认真的学习之后,毛头两岁多的时候会捏汤圆,三岁的时候会擀皮儿包饺子,虽然是歪歪扭扭不太好看,但是下锅吃掉是完全没问题的,他还曾经擀过面条,给他一小块面自己擀成片儿,用塑料的玩具刀就可以切成面条了。在制作食物的过程中,其实小朋友们完全不会有类似乱撒面粉搞破坏的行为,只要你跟他说,注意不要把面粉弄到外面,他自己就会很注意,其实根本不会弄得很脏很乱,但如果你在那边忙活,小娃无所事事,他除了抱大腿哭和变着法儿捣乱引起你注意之外,就没有别的选择了。

如果你家有块地方种种菜,那简直就是小朋友的乐园了,春天教他种种子,夏天和他一起除草,秋天就可以收获了,一岁多的小朋友就已经会从枝头摘果子吃了,这种事情从来不用教的。

带娃做家务一定要做到以下两点:

一,永远都不要挑剔他

二,永远不要代替他做说好了让他做的事情

否则娃儿自尊被挫,脾气上来,包你吃不了兜着走。

说了这么多,可能有人会问,橙子你这个是童工培养手册吗?别误会啊,完全没有这个意思,恰恰相反,千万不要以为以上这些行为会培养娃爱劳动的好品德。

除了少数骨骼精奇的变态,木有人会真心喜欢家务劳动,单调重复还繁重,会喜欢才有鬼呢。你这辈子也不会喜欢的事情,也不要指望培养娃喜欢上,娃其实只是喜欢“当大人”,只不过干家务恰好也会给他们这种感觉罢了。玩几次之后,当新鲜感消散,精明的小娃们自然不会再听话的去做那些又无聊又累人的事情,这是人类天性,你也不要苛求你家娃。

你家宝贝今天欢天喜地的和你一起把他的玩具收拾干净了,不要指望他明天后天还会这样,如果他拒绝的话,请你随便他,很可能他过几天又会心血来潮的收拾一回了。

其实从小引导娃去做做这些家务游戏,让他能三五不时的参与进来,除了可以打发娃娱乐娃增强娃的动手能力,最重要的好处就是,让你家娃感觉到他的能力,正所谓“能力越大,责任越大”,当你家娃意识到自己有做家务的能力,他就会不由自主的萌生对这个家的责任感,他以后就再也不会认为,打扫卫生洗衣做饭都是大人的事情,跟我没关系。当他渐渐长大,有一天你向他提出“自己整理房间,整理书桌”这类要求的时候,他也不会觉得你像个外星人。

穷人的孩子早当家,就是这个道理,以前人穷活儿多,就得逼着孩子干活儿,孩子自然就早早的对家有责任感。现在很少有人家那么穷了,不过你不用逼迫,依然可以让你的孩子高高兴兴的早早当起家,趁他们还小,还那么想“当大人”,早早的给他们挖好坑吧!

图片
  • 成语中的心理学 大人每天都在向孩子不言之教
  • 让孩子做自己,需要具备这些条件!
  • 衡水学院寒假开启暖心家访