凌欣网
您所在的位置:首页 > 娱乐资讯 > 让国粹走进校园,《青春京剧社》推广京剧挺“靠谱”!

让国粹走进校园,《青春京剧社》推广京剧挺“靠谱”!

http://wangminhuaz.cn |2020-08-13 05:53:00

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn 由优酷出品的原创京剧元素互动推广综艺《青春京剧社》开播至今,依靠特有的“年轻态语境”引发了一场不小的京剧热潮。节目不仅普及了京剧知识,推广了京剧文化,也让更多年轻人感受到了京剧的潮派精气神儿。

  1月15日,《青春京剧社》第七期准时上线,本期节目以“京剧中最酷的人物”为主题,带领大家感受京剧花脸的魅力!节目中,嘉宾屠洪刚演绎了经典选段《双包案》,展示出7年铜锤花脸扎实的基本功;北京京剧院梅兰芳京剧团花脸演员罗帅化身张飞,一出《芦花荡》唱演俱佳,惊艳全场;两队社员也表现不俗,即兴画脸谱,组团学撕扎,“学霸”大锁描述张飞的那段贯口更是听得大家目瞪口呆。节目还特别播放了《青春京剧社》节目主创到河北省承德市山区三道梁小学开设京剧公益课的视频,社员大锁通过丰富多彩的体验课内容向这里的孩子推广京剧艺术。

  国粹精华“京剧脸谱”惊艳一众网友!

  作为一种极具民族特色的艺术形式,京剧脸谱一直被誉为角色“心灵的画面”,堪称京剧艺术中的精华。脸谱元素如今在国内外十分红火,更被大家公认为是中华民族传统文化的标识之一。本期《青春京剧社》就向大家展示了“红黄蓝紫镌神圣,白绿银灰画鬼妖”的京剧脸谱艺术。

  “蓝脸的多尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”伴随着熟悉的歌曲,千奇百态的京剧脸谱展现在人们眼前。嘉宾屠洪刚“重拾旧业”,携手北京京剧院青年团花脸演员孟宪腾,共同演绎了经典对台戏《双包案》选段。除此之外,辽宁戏剧玫瑰奖金奖得主、北京京剧院梅兰芳京剧团花脸演员罗帅一出经典《芦花荡》选段,不但将张飞演绎的活灵活现,还展示了十字门、撕扎等京剧基本功,惊艳全场。

  本期节目中,两队社员可谓受益匪浅,不但学会了“红忠紫正,黑正粉老……”的脸谱颜色属性,尝试了“哇呀呀”这种花脸表演的基本技艺,还为张小敬、苏大强创作了脸谱!不少网友表示,几期节目看下来,两队社员的成长和进步真是让人刮目相看。

  不忘初心“艺术教室”延伸综艺价值

  除了精彩的表演和丰富的知识,本期《青春京剧社》还有一个暖心看点——明星社员大锁和《青春京剧社》主创走进河北滦平长山峪镇三道梁小学,为当地的孩子们上了一堂生动的“京剧知识”普及课。课堂上孩子们不仅学习了京剧念白,练习了耍花枪,还听大锁讲了京剧人物背后的历史故事。此外,节目组还请来了00后武生崔戎雨为大家进行趣味教学,让孩子们在欢笑中走近京剧、爱上京剧。

  而这项名为“光明优酷艺术教室”公益项目,就是旨在推动更多乡村学校普及艺术教育,活动至今已经有多个热门综艺在这个公益平台落地,《青春京剧社》就是其中之一。作为一档由优酷自制出品的京剧推广类综艺,《青春京剧社》通过这个项目,将国粹的文化种子用年轻有趣的方式播进了孩子们的心里。这不仅是对一档综艺节目原有社会价值的延伸,更是让正能量从荧屏中走入现实。坚持用切实的行动来推广京剧,展示中国传统文化的魅力,这也将是《青春京剧社》不变的初心!

   体验最纯正的京剧文化,看国粹如何青春飞扬,《青春京剧社》优酷视频每周四(优酷会员周三)晚八点准时上线!

图片
  • 让国粹走进校园,《青春京剧社》推广京剧挺“靠谱”!
  • 雪莉公开GD私人账号 惹一众粉丝不满
  • 李星宇马维希温情献唱  暖心对唱励志歌曲