凌欣网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 航空工业陕飞杨明芳:在平凡的岗位上吐露芬芳

航空工业陕飞杨明芳:在平凡的岗位上吐露芬芳

http://wangminhuaz.cn |2020-07-31 05:33:20

讯:世上有这样一种花儿,生长在深山空谷,花形微小却不失精致,花姿端秀而坚韧,避开喧嚷,沉静绽放,唯独香味清烈醇正,悠远怡人。世上也有这样一类人,在偏远的三线默默耕耘,日复一日辛勤工作,如兰花般低调沉稳,却在不经意间吐露芬芳。

杨明芳就是这类人之中的一个。提起她时,同事们想到的词是“话少”“文静”“内秀”“爱笑”……她温文柔和的样子,让人很难立即将她与“技术大拿”、“独挑大梁”这些词汇联系上。

她弱小的身躯里蕴藏着巨大的能量。在工作单位,盘箱电器仪表装配承担全机80%电器仪表接线安装任务,这些电器仪表及导线贯穿飞机全舱,成为指挥飞机安全飞行的“神经系统”。杨明芳正是盘箱班的班长,干好自己活儿的同时还要带领大家一起干好这项工作,这可不是一件容易事儿,以身作则是她的选择。无论再繁琐的工作,只要交到她手中,总是会一丝不苟、一鼓作气地一次完成好。

盘箱班的工作,需要体力,大件的配电盘表板重达六七十斤,接线过程中常常需要挪动位置以便操作;需要耐力,盘箱电器仪表安装过程中的每一步操作,都容不得有丝毫懈怠,唯有耐心细致,才能将活干好。当然,干好工作还需要用心、需要技能、需要经验和勇气……有一年的十一月,一个初寒的天气,试飞厂准备次日进行复飞,在地面调试过程中,发现飞机顶部操纵台某导线因磨损需及时更换,接到任务时已是凌晨一点多了,丈夫要在家看顾年幼的孩子,她只能硬着头皮一个人出门。凌晨的冬夜,滋味可不好受。耳边寒风嗖嗖,眼前树影婆娑,只有她一个人的身影穿行在漆黑的田野中,她不由地加快了步伐。赶至试飞厂,她立即开始在顶部操纵台上几百根规范捆扎的线束中寻找需要更换故障的导线,成功排故检查后,早已没有睡意的她担心孩子,又急匆匆赶回家。慢慢地,这样的事情时不时会上演,杨明芳如今早已不再害怕黑夜,对她来说,加班后回家的夜色会显得温柔许多。

从2005年参加工作至今,杨明芳先后获得“陕西省巾帼建功标兵”,陕飞公司“技术能手”“青年岗位能手”“优秀员工”、第二届技能大赛航空电缆盘箱工种第一名等称号和荣誉,她所带领的盘箱班连续两年被国防科工委评为“六型示范班组”“陕西省巾帼建功标兵岗”。就在今年9月,她又取得了航空仪表装配工项目第二名的好成绩,被集团公司授予“技术能手”称号。

荣誉是鼓励亦是压力,杨明芳没有什么豪言壮语,但却用实际行动证明了自己。前方的路还有很远,肩上的担子会越来越重,她坚信,所有的困难就如加班晚上的黑夜一般,终将会被喷薄而出的朝阳照亮!

图片
  • 凤凰于飞·“新飞服、新形象”
  • 2016年航企盈利的“危”与“机”
  • 秘密空间:情侣酒店业的消费升级