凌欣网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 成为正式飞行员的途径有哪些

成为正式飞行员的途径有哪些

http://wangminhuaz.cn |2020-06-30 19:57:44

中国民航飞行员培养体制与国外相反

中国民航飞行员培养体制与国外对比,是完全相反的。国外的飞行员通常是自费学习驾驶小飞机,然后转而驾驶大型客机。以美国为例,凭借数十万架的民用航空器,培养了大量的飞行人才,这些人才中的一部分考取私照后,再选择留在航校或到通用度企业工作,积累够飞行小时,再过渡转变为可执飞客机的运输航空飞行员。而中国通用航空产业是软胁,2000余架的飞行器撑不起庞大的飞行人才队伍。所以中国民航飞行员一般都是航空公司挑选学员,送往中国或外国航校学习飞行,学习完成后,再回到航空公司,接收改装客机训练,成为副驾驶。这意味着,尽管学习飞行都要从最简单的单发螺旋桨小飞机开始,但是国外飞行员在这些小飞机上积累的飞行小时远远多于中国飞行员。

招飞是成为民航飞行员最顺畅的一条道路

有些外国和中国航校为扩大生源,大力鼓吹适龄青年可以自费学习,拿到商用飞机驾照,这意味着从理论上说,拥有驾驶客机的资格。需要特别指明,尽管这确实是成为民航客机飞行员的第二条途径,也确实有顺利入行的先例,但是,中国的航空公司和监管当局并不积极鼓励自费飞行学员。从长远看,中国有可能逐渐放开对这条路的限制,但目前还是有相当的风险。贸然跑到国外拿到商照,学习花费不菲,很有可能陷入尴尬境地,国外没身份不能飞,回国又没有运输航空公司接收。

所以,要成为中国民航飞行员,务必要充分重视国内统招路线,无论是高考、2+2、还是4+1,都有被选拔录取的机会。中国航空公司选拔培养的飞行学员,学费由航空公司承担。学员在校学习期间,就会收到航空公司发放的津贴,更吸引人的是,航空公司也基本会包就业。能同时做到这两点的,几乎只有中国。

因此,招飞不应该被视为一个“坎儿”,积极参加招飞,是成为民航飞行员最顺畅的一条道路。

养成生和大改驾

国航招飞办公室主任霍志伟介绍,招飞选拔分为两条线,从应届高中生开始培养的,称为“养成生”;另一种是应届大学本科毕业生,称为“大改驾”.养成学员在中国民航大学(以下简称民航大)或中国民用航空飞行学院(以下简称飞院)完成四年本科学习,并完成初始飞行驾驶技术培训。期间,安排部分学员到国外航校进行飞行技术训练。取得相应资格、证书后进入公司。大改驾学员为公司招收的应届大学本科毕业生。大改驾学员在中国民用航空飞行学院进行为期半年的理论培训,培训合格后进入国外航校进行为期一年的初始飞行训练,取得相应资格、证书后进入公司。一般而言,养成生所占的比例远高于大改驾。在2015年的招飞工作中,国航预计选拔805人,超出原定的700人,其中775人是养成生。

为什么特意强调民航大和飞院,这是因为这两所学院历史悠久,中国绝大多数民航飞行员均从这两所学院产生。这两所学院不仅以培养飞行员闻名,还开设有飞行器动力工程、交通运输、飞行技术、电气工程等诸多专业和学科,可培养航空管理、运营、机务、空乘等多种民航需要的人才。另一个飞行员摇篮是南京航空航天大学。这三所学校还与海外一些着名航校建立了密切合作关系,比如美国UND、USAG、AEROSIM,将部分学员送往这些海外学习。养成生和大改驾加入航空公司后,根据飞行经历及技术考核逐步晋升为第二副驾驶、副驾驶和第一副驾驶。副驾驶飞行经历时间及飞行技术达到标准,通过相应考核后可聘任为机长。机长经过相应程序选拔和训练,可聘任为飞行教员。

不是只有学霸能当飞行员

据国航官网资料显示,对于养成生和大改驾的选拔招聘工作均从9月启动,贯穿全年,具体时间节点有所区别。对于养成生,9月-10月报名,10-11月面试,11-12月体检初检,2-5月背景调查,6月参加高考,高考后参加体检复检,7月发放录取通知。对于大改驾,9月-10月报名,10-11月面试,11-12月体检初检,并进行心理测评、英语测试,2-3月背景调查,3月体检复检,并签订三方协议,9月签订劳动合同。


太原割包皮多少钱 www.xynkyy.com
图片
  • 将旅客从商务舱降经济舱 “土豪航空”被判赔10万精神损失
  • 南航集团再获注资15亿或为收购深航埋下伏笔
  • 印尼狮航飞机坠毁 专家推测:动力系统或升力部件有问题