凌欣网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 点赞这样的老专家:没人布置任务 全靠心中的责任

点赞这样的老专家:没人布置任务 全靠心中的责任

http://wangminhuaz.cn |2020-06-30 04:19:08

“没有像刘庆瑔研究员这样既有实践经验又甘于做无名英雄的科技人员的帮助,很多研究工作将是徒劳的。”

——师昌绪

微信图片_20190219092842

冬日的阳光透过窗户轻柔地飘洒在伏案工作的刘庆瑔身上,满头白发泛着银光。

办公室内堆积如山的草稿纸上,爬满了用钢笔撰写的蝇头小楷;打开两个老式办公柜,挤得满满的文件资料几乎倾泻而出,五颜六色的标注记录着一次次试验成功里的失败,失败里的成功……

3千多页手稿、 80余万字、1550余张图表……刘庆瑔,这位年过八旬的中国航发黎阳退休老专家,将自己半个多世纪以来对航空发动机钛合金叶片原材料、制造技术、质量控制、可靠性工程、失效分析与预防等方面的研究成果,于2018年12月结集出版成《航空发动机钛合金叶片制造技术及失效分析》一书,为我国航空发动机事业留下了珍贵的参考资料。此前,他还出版了《理化检测使用手册》《航空发动机叶片制造技术及失效分析》两本专著。

微信图片_20190219092847

“没有谁布置安排让我做这项工作,全靠自己心中的责任。把这些宝贵财产留给后人,让更多的年轻科技人员在产品研制道路上少走弯路,这就是我最大的心愿。”

为了这个最大的心愿,刘庆瑔始终在奋斗。

几十年间无数个日日夜夜的试验,刘庆瑔白天深入现场反复试验,认真记录检查每一个试验数据并进行课题的工程应用研究;晚上挑灯查阅国内外技术资料,掌握大量科学数据,制订叶片冶金技术标准。刘庆瑔的时间表上,几乎没有节假日。

“每次试验都似乎让人掉层皮,但我和同事们一直坚持,即使疲惫不堪,即使困难重重,我和所有有梦的人一样,始终没有放弃。” 刘庆瑔说。

微信图片_20190219092851

太多艰辛的过程已经散落在车间的轰鸣声中,只有办公桌前窗台上的一盆君子兰和一盆文竹,默默陪伴着刘庆瑔用一笔一划的方式仗量漫漫征途。

灯光下,刘庆瑔戴着老花镜、拿着放大镜一页一页地查阅外国文献资料,了解国内外最新科技动态;一张张草稿纸上,写了又划、划了又写,方寸之间总有最新鲜的墨迹;撰写完成的资料,一本一本地装订好, 逐渐填满了那两个老式办公柜……

2001年12月,刘庆瑔正式退休。卸去重担,刘庆瑔反而开始和时间赛跑。“越来越感到属于自己的时间不多了,我要抓紧这宝贵的时间。趁头脑还不糊涂、思路还清晰,抓紧把多年积累下来的工作经验写出来留给大家。”

微信图片_20190219092855

每天写累了,刘庆瑔就抬头看看窗台上的君子兰和文竹,看他们伸挺的枝杈,看他们青葱的叶片。即使老枝枯黄,依旧化作春泥守护新枝吐芽、绽放。

韶华难留,为何不化作养分?利用有限的精力把知识财富转化为生产力,做好技术交接,这是刘庆瑔最大的精神寄托。“我总希望自己成为一道光,有一天会温暖到别人的心中。”说这话的时候,刘庆瑔的眼睛也在闪闪发光。

刘庆瑔心里很着急,在建设航空强国的道路上,还有很多“娄山关”“腊子口”需要去攻克。“我一定要去承担一些什么,不论是历史赋予的使命也好,责任也好。只要我还能动,就会笔耕不辍。”

耄耋之年,退休不离岗;奉献一生,身老心犹壮。刘庆瑔坚信,没有过去不可逾越,没有未来不可抵达。坚持所坚持的,奋斗所挚爱的,就一定会拥有未来。(李强 张英 郑继锋)

人物简介

刘庆瑔,1967年响应三线建设号召进入原贵州新艺机械厂,从事理化分析、材料热工艺和失效分析等技术工作;1993年10月获国务院颁发政府特殊津贴;1998年10月,在“第二次全国机电装备失效分析预测预防战略研讨会”上,他是唯一被授予“全国有突出贡献失效分析专家”称号和银质奖章的航空人。

图片
  • 将旅客从商务舱降经济舱 “土豪航空”被判赔10万精神损失
  • 南航集团再获注资15亿或为收购深航埋下伏笔
  • 印尼狮航飞机坠毁 专家推测:动力系统或升力部件有问题